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Red de investigadores chileno-peruana Desarrollarán antibiótico natural para enfermedades de peces en Perú y Chile

Científicos de la Universidad Autónoma (UA) y del Centro Científico CEAZA de Chile, junto a sus colegas de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (NMSM) de Perú

Red de investigadores chileno-peruana Desarrollarán antibiótico natural para enfermedades de peces en Perú y Chile

Científicos de la Universidad Autónoma (UA) y del Centro Científico CEAZA de Chile, junto a sus colegas de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (NMSM) de Perú,, realizan un esfuerzo conjunto en el tratamiento de enfermedades bacterianas, principalmente en la producción de truchas en nuestro país y del vecino país, además de la potencial industria piscícola nativa (cojinova) en el Norte Chico. El trabajo implica la inoculación de moléculas de una proteína (péptidos) que se encuentra en los mismos peces de estudio.

Científicos chilenos y peruanos desarrollarán antibiótico natural para enfermedades de peces

La red de investigadores chileno-peruana quiere combatir las enfermedades bacterianas que afectan a la fauna marina, principalmente en lugares de cría masiva de truchas, además de la potencial industria piscícola en el Norte Chico.

Chile y Perú se unen para enfrentar enfermedades de peces con antibiótico natural

Chile: Los péptidos, caracterizados por los especialistas chilenos, serán probados contra el banco de bacterias relativas a peces que mantienen los investigadores en Perú

Científicos sanmarquinos desarrollarán antibióticos para combatir enfermedades en peces

Un trabajo conjunto entre científicos de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), y sus pares de la Universidad Autónoma de Chile (UA) y del Centro de Estudios Avanzados en Zonas Áridas (CEAZA), ha permitido el desarrollo de un antibiótico natural contra las enfermedades en peces de Perú y Chile.

Péptidos:

Una alternativa al uso de los antibióticos

Publicado: 05 agosto 2021

Así como los seres humanos, los peces también sufren de enfermedades causadas por microorganismos patógenos. Por lo tanto, peces de interés comercial como el salmón son tratados con antibióticos para evitar patologías producidas por bacterias que afecten la productividad de los cultivos. En este contexto, durante los últimos años el uso excesivo de estos tratamientos ha llevado a la generación de cepas bacterianas multirresistentes. Como antecedente, Chile utilizó en el año 2019 alrededor de 1900 veces más toneladas de antibióticos por tonelada de salmón producido, en comparación con Noruega.